Большой Утриш
Валюта

Официальная версия экспертов: Утриш подожгли люди

Опубликовано: 27-08-2020 Раздел: Новости Анапы Источник: anapa.life  247
26 августа к обеду пожар на Утрише под Анапой удалось локализовать, а в 17:25 полностью потушить.

После этого эксперты стали разбираться в причинах возгорания, и сейчас они подтверждают версию с человеческим фактором. Неосторожное обращение с огнём стоило всем нам заповедника.

Впереди у экологов - печальные подсчёты потерь, оценка ущерба и разработка плана по восстановлению утраченного. Так как реликтовые растения растут очень медленно, прежнюю красоту мы с вами уже не увидим.

Между тем, в соцсетях делятся видео с пепелища и сообщают о новой угрозе. Огонь всё ещё может взять реванш. Как сообщают экологи, на деревьях очень много смолы, тление продолжается и велика опасность выгорания корней. Активисты сейчас атакуют сообщениями о низовом пожаре и просьбами о помощи МЧС России, администрацию, ЭкоВахту и Гринпис. Созывают со всей страны добровольцев и пытаются провести их окольными тропами на оцепленную территорию в зоне ЧС.

Сотрудники из оцепления пропустить воодушевлённых дилетантов свободно не могут, так как по-прежнему действует режим ЧС и это риск возникновения жертв. Как бы потом не пришлось спасать самих добровольцев.

По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, "в ближайшее время на территории заповедника начнут работать следователи, основная причина пожара — неосторожное обращение с огнем <...> на территории края приняты все меры, которые предусмотрены действующим законом о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера".






Источник: anapa.life

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.