Рядом с Анапой, вдали от цивилизации. Проверяем пляж «Шингари» в Сукко
«Анапа Лайф» продолжает разведку пляжей нашего города с целью выяснить, насколько доступно, комфортно и безопасно можно на них отдохнуть этим летом. Сегодня в объективе «Пляжного разведчика» оказались места для любителей отдыха вдали от цивилизации. Отправляемся в Сукко, ориентир - пляж пансионата «Шингари».
За неимением автомобиля добраться на пляж в районе Варваровской щели можно двумя путями — автобусом № 109 до остановки «Шингари» или на такси. Нужный автобус издалека, еще не видя номера, легко узнать по впечатанным в окна частям тел многочисленных пассажиров, стремящихся в Сукко и на Большой Утриш. Штурмовать его с первой попытки нам не удалось и мы выбрали второй вариант трансфера. Поездка на такси обходится в среднем в три сотни, если с вами ребенок и требуется детское кресло — прибавьте еще рублей пятьдесят.
От шлагбаума, заботливо установленного администрацией пансионата, до пляжа идти придется пешком. Впереди — ворота, слева — служащий, видимо, ориентиром указатель в виде гигантского «Чупа-чупса».
Нам направо.
К морю спускается живописная горно-лесная тропинка, идти по ней вниз, наслаждаясь трелями цикад и запахами дикой природы, - сплошное удовольствие. Но, маломобильным гражданам или родителям с детьми в колясках спуск в этом месте будет затруднителен, если не сказать больше — невозможен. Если идти через пансионат, то спуститься на пляж можно по лестнице, но, во-первых, кто вас туда пропустит, а во-вторых, она не намного удобнее тропинки в лесу — пандусов на ступеньках вы точно не найдете.
Преодолев лесополосу, попадаем на пляж. Вопреки всем вышеописанным путевым трудностям количество людей на пляже значительное. Чего нельзя сказать об удобствах. Шезлонгов под навесом крайне мало и все предназначены для гостей пансионата.
Самостоятельные туристы могут расположиться на пластиковом понтоне или прямо на галечном берегу. За первый вариант дежурящим на пляже спасателям придется заплатить 50 рублей, второй вариант пока бесплатный.
Из других инфраструктурных излишеств на пляже присутствует (в единственном числе) кабинка для переодевания, которая (смотри причину в предыдущих скобках) пользуется бешеным спросом. Есть кафе, в котором можно отведать мидий, добытых прямо здесь. Ходячих распространителей ваты, кукурузы и прочих атрибутов, присущих российским курортам, на пляже не наблюдается.
Из развлечений присутствует станция дайвинга. За полторы тысячи рублей туристов в сопровождении опытных (по их собственным словам) инструкторов экипируют в гидрокостюмы и акваланги и погрузят в морскую пучину. Небогатый на яркие краски подводный мир Черного моря дайверы компенсировали специально погруженными на дно рукотворными объектами для фото-сессий. Какими — рассказывать здесь или, как говорят любители кино, «спойлерить» не станем, пусть будет сюрпризом.
Водичка в море относительно чистая, хоть и не сказать, что прозрачная, посторонних запахов, кроме йода, не улавливаем. Все-таки, нехорошо известная речка Сукко, протекающая через очистные сооружения и впадающая в море, находится на значительном отдалении. Входить в воду нужно осторожно — камни могут быть скользкими. Резиновой обувью для купания или ластами лучше запастись заранее — здесь точно ничего такого не купите.
Но, при всей скудности пляжной инфраструктуры и развлечений, есть у пляжа «Шингари» одно важное преимущество: здесь реально чувствуешь себя «на море». Запах йода, а не «аромат» из шашлычной, крики чаек и плеск волны, постукивание в воде камушков друг об друга, и никаких вам «пииива, мааароооженое, гаааряяячая кукуруууза». Отдых вдали от сильно навязчивых зазывал на экскурсии по морю, рыбалки и прочие «бананы» все еще привлекает большое количество людей, о чем можно судить по числу туристических палаток вдоль берега. Почувствовать себя «дикарем» и насладиться общением с природой можно именно здесь — достаточно пройти подальше вдоль берега от основного места сосредоточения отдыхающих. Рекомендуем пляж «Шингари» для тех, кто хочет вырваться из объятий цивилизации и, возможно, вернуться в молодость — с палатками на берегу, песнями под гитару и без гаджетов. Едва уловимый планшетами и телефонами интернет этому только поспособствует.
Не пропустите следующие серии «Пляжного разведчика», а пока можно закрепить ранее изученный материал, перечитав предыдущие выпуски.